特种作业人员复训考试试题

2019-10-07 16:35栏目:五金
TAG:

河北煤矿安全培训考试试卷

特种作业人员(煤矿井下爆破操作工)复训考试试题

一、 判断题(正确的画√,错误的画×,每题1.5分工30分)

1.生产责任制是“安全第一,预防为主,综合治理”方针的具体体现,是煤矿企业最基本的安全管理制度。

  1. 职工享有劳动保护的权利,没有享受工伤社会保险的权利。

3. 工人不仅有安全生产监督权、不安全状况停止作业权、接受安全教育培训权,而且还享有安全生产知情权。

4. 煤矿安全生产状况较差的原因较多,但煤矿职工整体素质较差,法律意识淡薄是不可忽略的主观因素。

5.任何人员都有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

6. 安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。

  1. 在采掘工作面使用煤矿毫秒延期电雷管时,最后一段延期时间不得超过130ms。

  2. 煤矿没有领导带班下井的,煤矿从业人员有权拒绝下井作业。

  3. 爆破工应严格执行“一炮三检制”和“三人连锁放炮制”。

10. 粘土炮泥形成的水幕,有降低和吸收爆破中的有毒有害气体的作用,改善了井下的劳动环境。

  1. 炮眼封泥应使用粘土炮泥,除粘土炮泥外剩余的炮眼部分,应用水泡泥封实。

  2. 爆破前,爆破母线必须扭结成短路。

  3. 爆破前,爆破工在检查连线工作无误后,应将警戒牌交给瓦斯检查员。

  4. 爆破后,爆破地点附近20米的巷道内都必须洒水降尘。

  5. 如雷管脚线或爆破母线与漏电电缆相接触,就会产生早爆事故。

  6. 由于连线不良造成的拒爆,可重新连线起爆。

  7. 最小抵抗线小于规定值,就会威胁

安全。

  1. 掘进工作面的炮眼,按其用途和位置的不同,可分为掏槽眼、辅助眼和底眼。

  2. 抽出单个电雷管后,必须将其脚线末端扭结成短路。

  3. 在有瓦斯煤尘爆炸危险的工作面,正向起爆比反向起爆安全性高。

答案:1.√ 2.× 3. √ 4. √ 5. √ 6. √ 7. √ 8. √

  1. √ 10. × 11. × 12. √ 13. × 14. √ 15. √

  2. √ 17. √ 18. × 19. √ 20. √

二、填空题(每空1分共30分)

1.炸药的起爆方法有起爆法和起爆法两种。煤矿井下只能使用起爆法。

2.瞬发电雷管可分为和两种。

3.《煤矿安全规程》规定:“发爆器的、或电力起爆盒的,必须由爆破工随身携带,严禁转交他人”。

4.井巷钻眼爆破时,通常将炮眼分为、、和四种。

5.爆破工必须把炸药、电雷管分别存放在的爆炸材料箱内,并加锁,严禁乱扔、乱放。

6.煤矿井下常用的炮泥有两种:一种是在塑料圆筒中充满水的;另一种是。

7.安全爆破要求在放炮前,放炮地点附近20米以内风流中瓦斯浓度达到﹪,不准放炮。

8.放炮母线应采用芯线,严禁使用裸线和芯线。

9.放炮前必须检查爆破地点附近米以内风流中瓦斯。

10.炸药和雷管的一端,都有一个凹型的窝心,称为炸药和雷管的。

11.电雷管的主要结构有、、电雷管装药引火装置和。

12.经测定在高瓦斯矿井炸药爆炸后160毫秒,瓦斯浓度可达到。

13.爆破母线挂在电缆下方时,应保持米以上的悬挂距离。

14.装药注意事项中要求,一个炮眼内不得装引药。

15.爆破后,发爆器开关停在位置上。

16.发爆器在井下要挂在上或放在里,不要放在潮湿或洒水地点,以免受潮。

17.《煤矿安全规程》规定:爆破后,必须立即将把手或钥匙拔出,摘掉母线,并扭结成。

答案:1.电力 非电力 电力 ;2. 普通型 煤矿许用型;

3.把手 钥匙 钥匙;4.掏槽眼 辅助眼 崩落眼 周边眼;

5.警戒线以外;6.水泡泥 黏土炮泥;7.1.0; 8.铜或铁 铝

9.20; 10.聚能穴;11.管壳 加强帽 延期装置;12.0.5﹪;

13.0.3; 14.2; 15.放电;16.支架 木箱 17.短路

三、单选题(每题1分共20分)

1.掏槽眼的深度要比其他炮眼深()。

A.100~200毫米 B. 200~300毫米 C. 300~400毫米

2.在实施光面爆炸时,间隔时间(),壁面平整的效果越有保证。

A.越长 B较长 C越短

3.高瓦斯矿井、低瓦斯矿井的高瓦斯区域,必须使用安全等级不低于()的煤矿许多炸药。

A.1级 B.2级 C.3级 D.4级

4.炮眼深度超过1米时,封泥长度不得小于()。

A.0.3米 B.0.4米 C.0.5米

5.光面爆炸时,周边爆破眼应用炮封泥实,且封泥中长度不得小于()。

A.0.2米 B.0.25米 C.0.3米

6.爆破员接到起爆命令后,必须先发出爆破警告,至少再等(),方可起爆。

A.3秒 B.4秒 C.5秒

7.当溜煤眼和煤仓赌赛时,应用()进行爆破。

A.铵梯炸药 B.岩石乳化炸药 C.被筒炸药

8.间距小于()的平行巷道,其中一个巷道放炮时,两个工作面人员都必须撤至安全地点。

A.20米 B.30米 C.50米

9.发爆器必须由()妥善保管,上下井随身携带,每班升井检查。

A.班组长 B.瓦斯检查员 C.爆破工

10.在断面较小,岩石坚硬的小断面巷道和使用高威力炸药时,应用()小直径药卷。

A.15~20毫米 B. 25~30毫米 C. 38~45毫米

11.在井巷掘进中,岩石越坚硬,需要的炮眼就()。

A.越多 B. 越少 C. 不确定

12.目前常用的斜眼掏槽方式中,()方式使用范围最广,并适用于各类岩石及中等以上断面。

A.单斜掏槽 B. 扇形掏槽 C. 楔形掏槽

13.垂直楔形掏槽槽眼深度一般为巷道宽度的()。

A.1/3 B. 1/4 C. 1/5 D.1/6

14.光面爆破的最小抵抗线,一般应()光爆孔间距。

A.大于 B. 小于 C. 等于 D.大于或等于

15.放炮前,靠近掘进工作面()长度内的支架未加强固定时,不准装药爆破。

A.5米 B. 10米 C. 15米

16.采用普通光面爆破时,周边眼深度应()崩落眼深度。

A.大于 B. 小于 C. 等于

17.《煤矿安全规程》规定:爆破工必须经过专门安全技术培训,由有()年采掘工龄的人员担任。

A.1年 B. 2年 C. 3年 D.4年

18. 《煤矿安全规程》规定:井下人力运输爆破材料时,()必须由爆破工亲自运送。

A.炸药 B. 电雷管 C. 发爆器

19.爆破母线应采用截面()的双铜芯绝缘线。

A.2mm2 B. 4mm2 C. 6mm2

20.国家标准规定:电雷管的安全电流为()。

A.0.05A B. 0.15A C. 0.45A

答案:1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.B

11.A 12.C 13.B. 14.D 15.B 16.A 17.B 18.B 19.A 20.A

四、案例题(每题10分共20分)

1.P274

2.某矿在巷道掘进施工时,打眼过程中煤电钻发生故障,打眼工在堆放炸药、雷管地点附近维修煤电钻,煤电钻漏电引爆在场的雷管、炸药,当场死亡4人,伤7人。

问:你认为此次事故违章行为是什么?

答:①带电维修煤电钻;②在堆放雷管、炸药的地点工作和休息。③雷管和炸药应该分开存放,而未分开存放。

你认为作业地点火工品存放应遵守哪些规定?

答:①支架完好,顶板完整、无淋水的地点;②离作业地点至少50米、警戒线以外的地点;③雷管和炸药应分开存放。

河北煤矿安全培训考试试卷

特种作业人员(煤矿井下爆破实操)

一、单选题:(每题2分,共30分。将正确的答案填在括号里)

1.在有瓦斯或煤尘爆炸危险的采掘工作面,应采用()爆破。

A 秒延期 B 半秒延期 C毫秒延期

2.从成束的电雷管中抽出单个电雷管后,()将其脚线扭结成短路。

A 不得 B 必须 C严禁

3.装配起爆药卷时,电雷管必须由药卷的()部装入。

A 顶 B 中 C尾

4.装配起爆药卷时,()用电雷管代替竹、木棍扎眼。

A 可以 B 不能 C严禁

  1. 装配起爆药卷时,电雷管()全部插入药卷内。

A 不得 B 必须 C严禁

6.矿工自救原则是灭、护、撤、躲、报,互救原则是对骨折伤员必须()

A 先复苏,后搬运 B 先止血,后搬运 C先固定,后搬运

7.凡长度超过()米而不通风或通风不良的独头巷道统称为盲巷。

A 6 B 10 C15

8.入井人员()随身携带自救器。

A 应 B 可根据情况决定是否 C必须

9.矿山企业职工对危害安全的行为()提出批评、检举和控告。

A 有权 B 无权 C不能

10.局部通风机因故停止运转,在恢复

通风前应首先检查停风区中的()

A 顶板 B 瓦斯 C电气设备

11.在瓦斯防治工作中,矿井必须从采掘安全管理上采取措施,防止()。

A 瓦斯积聚超限 B 瓦斯生成 C瓦斯涌出

12.煤矿许用电雷管包括煤矿许用瞬发电雷管和()。

A 煤矿许用毫秒延期电雷管 B 秒延期电雷管 C导火索

13.国家规定电雷管最大安全电流为()。

A 30毫安 B 50毫安 C70毫安

14.放炮器必须由()妥善保管,上下井随身携带,班班升井检查。

A 班组长 B 放炮员 C安全员 D 瓦斯检查员

15.出现拒爆必须先取下放炮钥匙,将母线从电源上取下扭成短路,使用瞬发电雷管等5分钟,使用延期电雷管等()分钟再检查。

A 10 B 15 C20

答案:1.C 2.B 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B

11.A 12.A 13.B 14.B 15.B

二、多选题(每题2.5分,共25分。将正确的答案填在括号里)

1.煤矿安全生产工作中,人们常说的“三违”行为是指()

A违章作业 B违反财经纪律 C违反劳动纪律 D违章指挥

2.《煤矿安全规程》是煤矿安全法规体系中一步重要的安全技术规章,它具有()的特点。

A强制性 B科学性 C规范性 D相对稳定性

3.煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,三并重是指()。

A生产 B管理 C装备 D培训

4.煤矿三不生产是指()。

A不安全不生产 B没有人带班不生产

C隐患不排除不生产 D没有防范措施不生产

5.安全生产管理,坚持()方针。

A安全责任制 B安全第一 C预防为主 D监督检查 E 综合治理

6.违法行为,又称违法,是人们()的活动。

A违反法律 B违反纪律 C具有社会危害性 D主观上有过错

7.事故调查处理中坚持的原则是()。

A事故原因没有查清不放过 B责任人员没有处理不放过 C广大职工没有受到教育不放过 D资金不到位不放过

E 整改措施没有落实不放过

8.在煤矿井下,瓦斯的危害主要表现为()。

A有毒性 B窒息性 C爆炸性 D导致煤炭自燃发火 E煤与瓦斯突出

9.在煤矿井下,瓦斯容易局部积聚的地方有()。

A掘进下山迎头 B掘进上山迎头 C回风大巷 D工作面上隅

10.炸药爆炸的三要素是()。

A放出大量的热 B产生大量的气体 C做大量功 D反应速度极快

答案:1.ACD 2.ABCD 3.BCD 4.ACD 5.BCE 6.ACD

7.ABCE 8.BCE 9.BD 10.ABD

三、判断题(每题2分,共30分。正确的画√,错误的画×)

1. 在高瓦斯矿井,低瓦斯矿井的高瓦斯区域的采掘工作面采用毫秒爆破时,严禁采用反向爆破。

  1. 爆破时必须把爆破材料箱放到警戒线以内的安全地点。

3. 从成束的电雷管中抽出单个电雷管时,应将成束的电雷管顺好,拉住前端脚线将电雷管抽出。

  1. 电雷管插入药卷后,必须用脚线将药卷缠住,并将电雷管脚线扭结成短路。

  2. 炮眼深度小于0.6m严禁装药、爆破。

  3. 炮眼深度为0.6~1m时,封泥长度≮1/3.

7. 用爆破法处理溜煤眼蓄眼时,每次爆破使用煤矿许用电雷管不得超过2个,最大炸药量不得超过450g。

  1. 矿灯在井下发生故障时,可以拆开修理。

  2. 放炮母线与雷管脚线的连接只准由放炮员一人完成。

  3. 做引药的电雷管只需由药卷顶部(非聚能穴端)装入。

  4. 放炮地点附近20米内风流中瓦斯浓度达到1﹪时,严禁装药放炮。

  5. 放炮母线与电缆、电线、信号线应分挂在巷道两侧。

  6. 放炮命令发出后5秒后方可起爆。

  7. 电雷管可以在放炮员的监护下由其他人员运送。

  8. 使用煤矿许用毫秒延期电雷管时最后一段的延期时间不得超过130ms。

答案:1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√

10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.√

四、简答题(共15分)

1.起爆药卷如何装配?10分

2.简述三人连锁放炮过程。5分

答案:1.装配起爆药卷,应先将炸药卷顶部揉软,用木扦或竹扦在药卷的的顶端中心垂直扎好略大于电雷管直径的孔,然后将电雷管全部插入孔眼,将脚线在药卷上拴一个扣,剩余的脚线全部缠在药卷上。同时,将脚线末端扭结,严禁将电雷管从药卷侧面硬插入药卷中或捆在药卷上。

2.①放炮前,放炮员在检查雷管脚线连线工作准确无误后,将“放炮警戒牌”交给班组长;②班组长接到“放炮警戒牌”后,认真检查顶板、支护、风量、工具设备、洒水等放炮准备工作,经检查处理,确认放炮准备工作无误,达到放炮条件时,组织人员撤离到规定的安全地点,派专人在可能进入爆破地点及附近的所有通路上,按《作业规程》规定设置警戒。班组长必须清点人数,确认无误后,将“瓦斯检查牌”交给瓦检员。③瓦检员接到“瓦斯检查牌”后,对爆破地点20m以内风流中的瓦斯浓度进行检查,瓦斯浓度超过规定时,严禁进行爆破作业,撤出人员并汇报调度室。瓦斯浓度在1%以下,没有明显煤尘飞扬,符合放炮规定后,瓦检员方可将“放炮命令牌”交给放炮员。④放炮员接到“放炮命令牌”后,才允许将放炮母线与连接线连接,最后离开爆破地点,按作业规程规定的位置和距离到指定安全地点,和班组长、瓦检员一起在瓦检员携带的记录本上签字,签字手续完整后,放炮员才能发出起爆信号,至少再等5秒钟,方可起爆。⑤放炮后,待炮烟吹净,放炮员、班组长、瓦检员“三人”共同巡视爆破地点,检查通风、瓦斯、煤尘、顶板、支护、瞎炮、残爆等情况,瓦检员必须对放炮地点瓦斯进行检查,如有危险情况,必须立即处理,确认安全,方可由班组长解除警戒,恢复采掘面工作。⑥放炮工作结束,三牌各归原主,完成一个“三人联锁放炮”持牌循环,由瓦检员收回三牌交回通风值班室。

版权声明:本文由澳门游艇会206-澳门游艇会手机版发布于五金,转载请注明出处:特种作业人员复训考试试题