2011采煤机司机技师复习题澳门游艇会206

2019-10-07 16:36栏目:五金
TAG:

二〇一二采煤机司机技士复习题

一.单选题

1、将煤层同一标高的各点连成一条线,叫煤层的。

A、走向线 B、水平线 C、等高线 D、倾斜线

2、普氏分别法把岩石分为级,15种。

A。5, B 、10, C、 15

3、岩石牢固程度是指岩石 难易程度。

A、变形 B、弯曲 C、破碎 D、压密。

4.煤层的造型可分为层状、似层状和非层状三类。煤层多数呈层状。

A层状 B似层状 C非层状 D鸡窝状

5.急倾斜煤层是指倾角大于煤层。

A50° B 25° C35° D45°

6.震慑煤矿生产和安全最根本的地质条件,也是岩体失稳的重中之重地质因素是。

A 采煤本事 B矿井地质结构 C煤层的产状要素 D煤的自然性

7.常见巷道按其效劳和劳务范围可分为。

A采区上、下山,采区车场等

B折边形和曲边形巷道

C井筒、井底车场、运输大巷、总回风巷、总进风巷、石门等

D开采巷道、计划巷道和回采巷道。

8、断层的下盘绝对上升,上盘相对减少,称为断层。

A、正断层 B、逆断层 C、平移断层。

9、背斜是煤层凸起向盘曲。

A、上 B、下 C、左 D、右

10、采煤专门的学业面允许最大风的速度不得高于米/每秒。

A 、4 B、3 C 、2. D、1

11、生产矿井采煤工 作面包车型大巴气氛温度不可跨越。

A、 26° B、 24° C、 22° D、 20°

12、空气中含氧量低于时瓦斯不可能放炮。

A、 10% B、 11% C、 12% C、 16%

13、空气中矿井瓦斯含量达到于热源可以发生爆炸。

A、 4%~15% B 、5%~16% C、 6%~17% D、 10%~20%

14、顶板事故按二遍冒顶范围可分为和大面积切顶事故两大类。

A 、局地冒顶 B、推垮冒顶 C、击溃冒顶 D、摧垮冒顶

15、基本顶初次破断在采煤职业面引起的矿压现象叫。

A、初次垮落;B、初次断裂;C、初次来压 D、周期来压

16、长度在米以上的采煤工作面称长壁式采煤法。

A、40; B、50; C、60 D、80

17、采煤专门的学问面两巷的净高不足小于。

A、2.0米 B、1.8米;C、1.6米

18、连接主井,副井和平运动输大巷的一组水平巷道和硐室叫。

A、井底硐室;B、井底巷道;C、井底车场 D、运输大巷

19、地下开荒近水平煤层的倾角为。

A、0°~5°;B、0°~8° C、0°~10° D、0°~18°

20、采高2米的专门的工作面控顶区范围内的顶底板移近量需求不得超越。

A、200㎜; B、300㎜; C、400 D、350㎜

21、刮板输送机的机尾使刮板链的设置。

A、传动;B、返回;C、运转 D、向后

22、SGB--620/40型刮板输送机的单节溜槽长度为。

A、1.5m; B、2.0m; C、2.5m D、3.0m

23、全部移溜时卷曲部分的长短不得低于。

A、10米;B、15米;C、20米 D、25米

24、推移刮板输送机时 两节相邻的中间槽左右波折角度不得赶过。

A、1~2°;B、2~3°;C、3~4° C、7~9°

25.煤层顶板可分为伪顶、间接顶和基本顶3钟类型。在采煤进程中,是顶板处理的重要地位。

A.伪顶 B.直接顶 C.基本顶 D.坚硬顶

26.在标准大气压状态下,瓦斯爆炸的gas浓度范围为

A.1%~10% B.5%~16% C.3%~10% D.10%~16%

27.矿用防止爆炸标识符号“d”为道具。

A.增安型 B.隔爆型 C.本质安全型 D.充沙型

  1. H2S气体的意味有

A.臭鸡蛋味 B.酸味 C.苦味 D.甜味

29..各样生产矿井必需有以上能行人的安全出口同往地面.

A. 1个 B .2个 C. 3个 D. 4个

30.在导致事故发生的种种因素中,占第一地位。

A.人的要素 B.物的要素 C.领导致的原因素 D.不可测知的成分

31.油料火灾不宜用救火。

A.水 B.沙子 C.干粉

32.过滤式自救器的基本点功能是过滤气体。

A CO B CO2 C H2S D全数气体

33.在井下拆开、敲打、撞击矿灯。

A. 严禁 B.能够 C.矿灯有故障时工夫 D.老板同意

34.救火时,灭火职员应站在

A.火源的上风侧 B.火源的下风侧 C.对灭火有利的职务 D.火源侧边

35.井下有时停工的位置,停风。

A.可暂停 B.可依照瓦斯浓度大小显著是或不是 C.不得

36.,矿井必需从开采掘进安全生产管理上选用措施,幸免

A. gas聚成堆超过限度 B.瓦斯生成 C.gas涌出

37.gas浓度超越时,必需电钻打眼。

A.1.0% B.2.0% C.3.0% D. 4.0%

38..采区回风巷和开发专门的职业面回风巷中,瓦斯浓度最大允许值为

A 1.0% B 0.5% C 1.5% D 2.0%

39..身处采煤机的滑靴为导向滑靴.

A.煤壁侧 B.采空侧 C.煤壁侧和采空侧

40.当工作面煤层厚度比采煤机的采高范围小时,平日使用

A.正切进刀法 B.部斜切进刀法 C.推入式进刀法

41.滑行轴承的同意温升是

A.550C B.600C C.650C D.750C

42.采煤机滚筒螺旋叶片升角过小,会导致煤重复破碎,使能量消耗

A.增大 B.减小 C.不产生变化

43.形似采煤机滚筒转速在30~50 r/min,相应的截割速度为

A .2~4 m/s B. 3~5 m/s C.4~6 m/s D. 5~6 m/s

44.采煤机液压油首要用于牵引部的

A.液压系统 B.润滑系统 C.传动齿轮箱 D.电动部分

45.电机外壳温度不超越

A.800C B.750C C.700C D.650C

46.液压耦合器使发动机具备体贴装置。

A.失压 B.过载 C.欠压 D.过速

47.斜轴泵的常规工作温度为250C~600C,最高温升不得凌驾

A.600C B.650C C.75 0C D. 85 0C

48.综合机械化采煤工作面运输平巷的矿坑净宽日常应在上述。

A .2m B.3m C.4m D. 3.5m

49..滚筒采煤机的电机为电气设备。

A.一般型 B.增安型 C.隔爆型 D.正压型

50.滚筒采煤机在转移截齿和滚筒上下以内有人办事时,必得护帮护顶切断电源,并开垦离合等方式。

A.5m B.8m C.3m D.10m

51.为了人士安然无恙,滚筒采煤机在电机与滚筒之间的传动系统中设有。

A.调速把手 B.牙嵌式离合器 C.隔开分离按键 D.实信号装置

52.在井下维修牵引部时,必需由许可,方可展开牵引部盖。

A.镇长 B.队长 C.高管 D.矿机电领导

53.在井下对滚筒采煤机的维修、爱护应进行,那是一项强制检查和修理的不二等秘书技。

A班检、日检、周检、月检 B.日检、周检、月检、季检

C.周检、月检、季检、半年检 D.日检、周检、月检、年检

54.牵链引采煤机的牵引链若伸长量不超越设计长度的,可延续应用,不然必得转换。

A .3% B .4% C.5% D.7%

55.采煤机以上可能采煤以上时开展中期维修。

A.一个月,20万t B.六个月,35万t C.三个月,30万t D.五个月,28万t

56.滚筒采煤机上必需具备能终止工作面刮板输送机械运输维的。

A.闭锁装置 B.功率信号装置 C.按钮 D.把手

57.液压牵引采煤机在专门的工作中当发掘时牵引、时不牵引时,首要故障原因时。

A.系统严重缺油 B.液压油严重污染 C.压力太低 D.压力太高

58.液压牵引采煤机液压系统中央银行使的N100抗磨液压油,粘度指数应大于。

A.30 B.50 C.70 D.90

59.按规定,滚筒采煤机截齿缺乏或

截齿无合金的数据不超越总截齿命理术数指标。

A.15% B.10% C.12% D.20%

60.滚筒采煤机滚筒转速的扭转通常通过来促成。

A.成对转移变速齿轮 B.主泵 C.马达 D.换向阀

61.滚筒采煤机在本地试运作通常不菲于的完全运维。

A.20min B.30min C.10min D.5min

62.滚筒采煤机使用的抗磨液压油,当机械杂质超越时,应进行转变。

A.0.01% B.0.02% C.0.03% D.0.05%

63.滚动轴承的允许最高温升是。

A.55 0C B.65 0C C.75 0C D.850C

64.渴求采煤机的滚筒装煤技艺落煤本领。

A 大于 B 小于 C 等于

65.滚筒采煤机按截割机构的数据分,可分为采煤机。

A.可调高式和不可调高方 B.单滚筒和双滚筒

C.内牵引和外牵引 D.链牵引和无链牵引

66.滚筒采煤机常用的斜切进刀形式有端部斜切进刀和三种。

A.上部斜切进刀 B.中部斜切进刀 C.下部斜切进刀 D.下端斜切进刀

67.液压支架的运动情势常常分为顺序移步和二种。

A.依次移步 B.交错移步 C.前后移动 D.同一时间活动

68.液压牵引采煤机中牵引部液压系统的高压尊崇是由达成的。

A.调速机构 B.高压安全阀 C.换向阀 D.节流阀

69.采煤机截割机构在例行专业时,大概消耗整机功率的。

A.50% B. 60% C.80% D.90%

70.采煤机截割部减速箱承受非常的大的磕碰动载荷,结构紧密.

A. 能 B.不能够 C.有时能 D.不常不能够

71.采煤机截割部滚筒变速.

A 不容许 B 可以 C 不经常能够

72.采煤机截割部传动系统中机械过载保养装置.

A.有 B.未有 C.有的远非

73.薄煤层采煤机滚筒直径应该为煤层的一丁点儿厚度减去.

A. 0.05~0.2m B. 0.1~0.3m C. 0.2~0.4m D. 0.3~0.5m

74.采煤机滚筒转速越高,煤的块度就越.

A.小 B.大 C.平均 D.圆

75.采煤机滚筒转速越高,发生的煤粉量增大,单位能源消耗

A.增加 B.减少 C.不变

76采煤机截割部滚筒齿座损坏或短少的多少不超越

A.一个 B.两个 C. 三个 D.四个

77.对采煤机专门的学问油液,需要周周用的措施检查油质.

A.化验 B.现场阅览 C.拆卸 D.物理

78.对采煤机专门的学业油液,供给每月用的办法检查油质.

A化验B现场观望C拆卸

79采煤机完好规范规定,牵引部导链装置齐全,磨损不超越

A. 2mm B. 5mm C. 8mm D.10.mm

80、机械设备传动部位应按规定安装爱护罩或保卫安全

A.断电敬爱装置 B.警戒 C.栏杆 D.线

二.多选题

1.《煤矿安全规程》是煤矿安全法规种类中一部重视的日喀则工夫规则和章程,它抱有的特征

A.强制性 B.科学性 C.标准性 D.相对稳固性

2.煤矿安全生产工作中大家常说的“三违”行为是指

A.违反规则和章程作业 B.违反财纪 C.违反劳动纪律 D.违反规则和章程指挥. E.违反公共道德

3.竖井通风的骨干职务是

A.供职员呼吸 B.幸免煤炭自燃发火 C.冲淡和平化解除有剧毒有剧毒气体

D.创立精粹的天气条件 E.进步井下的大气压力

4.在煤矿井下瓦斯的伤害重要呈未来

A.有害性 B.窒息性 C.爆炸性 D.导致煤炭自燃发火 E.煤与瓦斯卓越

5.在煤矿井下,瓦斯轻松局地聚积的地方有

A.掘进下山迎头 B.掘进上山贰头 C.回风大巷 D.职业面上隅 E.冒落处上部

6..在煤矿井下,H2S的侵蚀注重表以后

A.有剧毒性队 B.窒息性 C.爆炸性 D.导致煤炭自燃发火

E.使常用的瓦斯探头“中毒”而失效

7.本国煤矿多为井工开拓,作业地方平日境遇有害有毒气体和破烂顶板的威吓

A.水 B.火 C.瓦斯 D.矿尘 E.光照不足

8.井工煤矿的特性是:作业地方,地下开垦技艺复杂等

A.空间狭窄 B.阴暗潮湿 C.高温干燥 D.景况条件恶劣 E.天气宜人

9.煤层顶板冒顶事故能使采煤专门的学业面及巷道

A.垮落 B.生产终止 C.压毁设备 D.形成年职员伤亡 E.完整

10.周期来压的尤为重要表现格局是。

A.煤层顶板下沉速度急聚扩充 B.煤层顶板下沉量增大

C.支柱所受载荷广泛扩展 D.煤壁片帮 E.煤层顶板发生台阶下沉

11.在管理冒顶事故中,必须理清出抢救职员的锦绣前程,供给时方可向受害职员处挖沙专项使用小巷道

A.由活跃里 B.由里向外 C.抓牢支护 D.开掘通道

12拨打急救电话时,应说清

A.受伤的食指 B.病人的伤情 C.地方 D.病者的真名

13外伤急救的技巧有。

A.止血 B.包扎 C.固定 D.搬运

14.煤尘爆炸必得同一时间持有的口径是

A.丰盛的氮气 B.煤尘自个儿持有爆炸性 C.煤尘到达爆炸浓度

D.有能够激起煤尘的热源 E.有根本

15.如约采煤工艺格局和机械化程度不一,采煤方法可分为。

A.炮采 B.普采 C.放顶煤 D.综采

16.单体支架常用的有支护等三种情势

A.戴帽点柱 B.棚子 C.悬臂支架

17.常用的悬臂式支架的安排格局有

A.齐梁式 B.摩擦式 C.错梁式

18.井下利用的单体柱子有

A.木支柱 B.摩擦式金属支柱 C.液压支架 D.单体液压支柱

19.躲入避难硐室的人口,要在硐口外放置等做标志,以便矿山救护队开掘救援

A.大石块 B.矿灯 C.衣服 D.电钻

20.矿井供电三大保证的内容是

A.断相尊崇 B.过流尊敬 C.漏电爱抚 D.过电压珍惜 E.保护接地

21.形成滚筒采煤机滚筒升起后自动下跌的来头是

A.液压锁损坏 B.换向阀损坏 C.调高油缸窜液 D.管路漏损 E.调高泵损坏

22.国内综采电器设备电源电压等级多使用

A.380V B.660V C.1140V D.3300V E.6000V

23.以下属于滚筒采煤机斯特林发动机首要才具参数的是

A.额定功率 B.出厂时代 C.额定电压 D.磁极对数 E.相数

24.相似煤层按厚度可分为

A.薄煤层 B.特薄煤层 C.中厚煤层 D.厚煤层 E.巨厚煤层

25.采访机械化采煤是指采煤专业面包车型地铁和顶板管理为主工序都落成机械化作业。

A.破煤著 B.装煤 C.运煤 D.支护 E.运料

26.煤层按倾角可分为

A.倾斜煤层 B.近水平煤层 C.缓斜煤层 D.急斜煤层 E.倒转煤层

27.煤层的产状要素有

A.走向 B.断层 C.褶曲 D.倾向 E.倾角

28.依照断层上下两盘相对移动的势头,断层分为。

A.正断层 B.平移断层 C.走向断层 D.逆断层 E.偏向断层

29.属于回采巷道的有.

A.运输平巷 B.采区上山 C.主石门 D.回风平巷 E.开切眼

30.基于围岩与煤层的周旋地方,可将煤层顶板份为

A.伪顶 B.直接顶 C.假顶 D.基本顶 E.胶结顶

三.判断题

1.双滚筒采煤机七个截割部除滚筒转向相反外,其他结构同样

2.滚筒直径是指滚筒上截齿齿尖的细微截割圆直径

3.采煤机的电器调节体系具备决定与保卫安全作用

4.镇压爱惜、低压爱戴、回零保养、倒吸体贴、油质油温爱惜是采煤机牵引部的关键保障

5.滚筒采煤机底托架分为固定式和可调式二种

6.双滚筒采煤机的摇臂和滚筒未有左右之分,能够沟通

7.双滚筒采煤机不许在马达开动的状态下操作滚动磁粉式离合器

8.操作采煤机时,防止带负荷运营和频仍点动开机

9.依据实施经验,判定滚筒采煤机故障的的顺序是听、摸、看、量及综合解析

10.滚筒采煤机不奇怪工作景况下,中央弹簧离合器应处于分的情事

11.征集专业面包车型客车巡回作业格局为单循环作业

12.采煤机截割部减速箱设有强迫润滑和温度下落装置

13.带电的电器设备、电缆及变压器油失火时,能够用泡沫灭军火

14.采煤机液压系统中的精过滤器安装在帮忙泵的进油口

15.采煤机滚筒转速越高,其切削量和煤的块度就越大

16.采煤机结束时,应先停电动机再停牵引

17.设施在试运维进程中有非常响声时。应规定其地位后再停车

18.锚链拉住采煤机在倾角相当大的工作面职业时,轻巧生出跌落

19电牵引式采煤机要小心牵引电机的专门的学问状态,幸免爆发电机烧毁事故

20.采煤机因故障暂停时,必需张开隔开分离开关和电磁粉离合器

四.问答题

1.采煤机喷雾的尤为重要职能是怎么?

答:喷雾的首要功能:将尘、湿润、冷却截齿、扑灭滚筒截割时只怕发生的灯火,稀释有剧毒气体浓度等。

2.牵引部传动装置按传动类型可分为那几类?

答:可分为机械牵引、液压牵引和电牵引。

3.运用锚链牵引的采煤机,牵引连两端的固定情势有哪二种?

答:有刚性固定方式、带液压紧链装置的牢固格局和带弹簧补偿装置的一直情势。

4.牵引部传动装置的机能是什么?按传动类型可分为那几类?

答:功能:将采煤机内燃机的能量扩散主动链轮或驱动轮并促成调速。

按传动类型可分为机械牵引、液压牵引和电牵引。

5.采煤机常用的防滑装置有哪两种?

答:有防滑杆、液压安全绞车和液遏抑动器。

6.滚筒采煤机的装煤格局怎么着?

答:首要靠采煤机滚筒上的螺旋叶片把大多数碎落的煤装入刮板输送机,同时靠滚筒前面的挡煤板来进步装煤效果,输送机铲煤板将余东食西宿的浮煤推挤倒溜槽中。

7.采煤机在怎么情况下应紧迫停车?

答:遇有下列景况之一者应迫切停车:

1)采煤机在做事负荷过大,内燃机发生闷车现象时;

2)周围严重片帮、冒顶时;

3)采煤机内部发生极其响声;

4)电缆拓移装置卡住或出槽时;

5)出现肉体或其他重大事故时。

8.引起采煤机滚筒伤人事故的犯规作业的案由?

答:1.司机未认真了望 2.开机前未爆发预先警告实信号就径直操作3.采煤机司机误操作

4.非司机违规上岗 5.司机专业时不慎触及采煤机滚筒

9.采煤机牵引无力的由来?

答: 1.种类的高压与低压相互窜通 2.主回路系统泄漏严重

3.主泵或液压牵引马达泄漏或磨损 4.制动装置无法完全松闸

10.引起采煤机液压牵引部十分动静的由来?

答:1.主油路系统缺油 2..液压系统中混有空气

3.主油路系统有泄漏漏 4.主液压泵或液压马达损坏

11.某专门的工作面MG—300型采煤机下行时符合规律,上行时牵引不通常,有的时候不牵引,压力表显示

立刻间压力为8MPa ,何况稳不住,一时压力乍然下落,变成牵引不不荒谬的或然原因?

答:1.液压马达走漏漏 2.油液严重污染 3.补油泵吸油过滤器堵塞

12.某职业面采煤机滚筒升起后保持不住而活动下跌,其缘由?

答:1.液压锁损坏 2.调高油缸窜液 3.安全阀损坏 4.管路泄漏

13.某职业面采煤机在职业中液压牵引部猛然暴发非常声响的缘由?.

答:1.主油路系统缺油 2.液压系统中混入空气

3.主油路系统有走漏漏 4.液压泵或液压马达损坏

14.某职业面采煤机出现灭尘效果糟糕的原委?

答:1.喷雾泵的压力和流量知足不断要求

2.供水管路甘休阀关闭或未完全展开,变成水量不足

3.过滤器堵塞 4.康宁阀损坏或整定值太低变成供水压力远远不足

15.某矿专业面采煤机在工作中机身产生生硬共振,其原因是

答:1端面截齿中的正截齿(指向煤壁)贫乏

2.合金刀头脱落 3.截齿齿磨钝

16.某职业面采煤机专门的学业时不能运转,其电气方面包车型大巴开始和结果?

答;1.运行按键损坏 2..带重负载运维

3.调节回路短路或断路 4.火急截止按键未解锁

17.某职业面采煤机在健康运转时猛然意识功率下跌、发动机过热,其原因?

答1.截到坚硬岩石 2.始料不比停水 3.部分截齿脱落

18、采煤机进行运作前应先反省采煤机隔绝按钮是或不是处在切断电源地方,再检查哪些内容。

答:1.连接螺栓、截齿是还是不是齐备紧固 2、各操作手把是或不是灵活保险3.各部油量是不是相符规定

4.各样密闭是还是不是完好、不滴漏 5. 各防护装置是还是不是齐全、有效

19、幸免采煤机落道的格局根本有: 。

答1.将输送机移平、移直 2、更动变形的导向板或导向管

3、割硬煤时跌落牵引速度 4、注意管理职业面包车型客车大块煤和矸石

20、采煤机开机前的非常重要检查工作?

答1.周详检讨职业面情形,如煤壁,煤层厚度和顶、底板变化,支护、切口准备和机道宽度等。

2.周详检讨采煤机。.各操作手把是还是不是灵活保障 .连接螺栓、截齿是还是不是齐备紧固 .各部油量是不是切合规定 .各个密闭是不是完好、不滴漏 .检查拖缆装置的夹板及电线、水管是不是特出、不刮卡 、检查弧形挡煤板是不是灵活保证。 、检查冷却和喷雾装置齐全、水压、流量相符规定 、检查滑靴、导向管等的磨损量是或不是超越规定 各防护装置是或不是齐备、有效

3.检查电气设备有无失爆,各仪

表是或不是健康, 各防护装置是不是完备、有效

一.1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.A

11.A 12.C 13.B 14.A 15.C 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A

21.B 22.A 23.B 24.C 25.B 26.B 27.B 28.A 29.B 30.A

31.A 32.A 33.A 34.A 35.C 36.A 37.A 38.A 39.B 40.B

41.C 42.A 43.B 44.A 45.A 46.B 47.C 48.C 49.C 50.C

51.B 52.D 53.A 54.A 55.B 56.A 57.B 58.D 59.B 60.A

61.B 62.D 63.C 64.A 65.B 66.B 67.B 68.B 69.C 70.A

71.B 72.A 73.B 74.A 75.A 76.B 77.B 78.A 79.D 80.C

二1.ABCD 2.ACD 3.ACD 4.BCE 5.BDE 6.ACE 7.ABCD 8.ABD 9.ABCD 10.ABCDE

11.AC 12.ABC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABD 16.ABC 17.AC 18.ABD 19.BCD 20.BCE

21.ACD 22.CD 23.ACE 24.ACD 25.ABCD 26.ABCD 27.ADE 28.ABD 29.ADE 30.ABD

三.1. √ 2. × 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. √ 9. √ 10. ×

  1. × 12. √ 13. √ 14. × 15. × 16. × 17. × 18. √ 19.√ 20. √

四.答案见原题.

版权声明:本文由澳门游艇会206-澳门游艇会手机版发布于五金,转载请注明出处:2011采煤机司机技师复习题澳门游艇会206